В Уфе создадут совместное с МАЗ предприятие по выпуску троллейбусов

Уфимский трамвайно-троллейбусный завод (УТТЗ) и Минский автомобильный завод (МАЗ) договорились о создании в Башкирии совместного предприятия по производству электротранспорта. Подписание соглашения состоялось в Беларуси 8 февраля. 

Совместное предприятие позволит вдвое увеличить производство электротранспорта в Уфе, сообщил генеральный директор УТТЗ Денис Рассадников. Разместить завод планируется в особой экономической зоне «Алга».


«Подписанное соглашение подразумевает создание совместного предприятия. Это должно дать нам возможность выпускать не 250, а 500 единиц техники. Планы такие есть. Сейчас идет подготовка финансовой модели, бизнес-плана. В течение месяца информации будет больше. Мы ее вам представим, это будет открытая информация. Площадку нам предлагают рассмотреть в особой экономической зоне “Алга” в уфимской Шакше», — сказал Рассадников.


По словам руководителя уфимской компании, в Башкирии собираются освоить выпуск автобусов третьего поколения МАЗ-303 и сочлененных троллейбусов. УТТЗ надеется получить кузова для опытных моделей в первом полугодии 2024 года. Сертификация и испытания новых машин могут продолжаться около полугода, после чего их можно будет представить рынку, сказал гендиректор завода. По словам Рассадникова, потребности в новом общественном электротранспорте есть. В Уфе наличие сочлененного троллейбуса «могло бы улучшить транспортную ситуацию», отметил топ-менеджер.

Сотрудничество МАЗа с УТТЗ началось в 2019 году с небольших опытных партий до 30 троллейбусов, сообщил РБК Уфа заместитель генерального директора ОАО «МАЗ» Сергей Шуляк. В 2023 году минское и уфимское предприятия совместно произвели уже 240 машин.



«В этом году заключены контракты на 255 машинокомплектов для производства такого вида техники. Сегодня мы говорим о расширении номенклатурного ряда по производству электротранспорта в Уфе. Сегодняшнее соглашение направлено на создание совместного предприятия, которое позволило бы нам расширить производственные мощности двух предприятий. Мы рассчитываем по результатам года производить до 500–600 таких машин. Сегодня мы имеем долю порядка 30%. Наша задача — удвоить ее в ближайшие два года», — сказал Шуляк.



Подробнее:
https://ufa.rbc.ru/ufa/08/02/2024/65c4ebaf9a794759a1bd3be7

9 февраля 2024
Адрес:
Проспект Октября, 143
E-mail:
uttz@mail.ru